Gartenrotschwanz
Phoenicurus phoenicurus
Hallo, ich bin der Gartenrotschwanz. Mit meinen 13 bis 14 cm bin ich ein kleiner, aber auffällig gefärbter Vogel. Besonders mein rostroter Schwanz, meine weisse Stirn und mein schöner, flötender Gesang machen mich unverwechselbar.



Gartenrotschwanz
Phoenicurus phoenicurus
Hallo, ich bin der Gartenrotschwanz. Ich bin etwa 13 bis 14 cm gross und damit ein kleiner, aber auffällig gefärbter Vogel. Besonders mein rostroter Schwanz, die weisse Stirn und mein schöner, flötender Gesang machen mich unverwechselbar.
Lebensraum
Ich lebe in halboffenen Landschaften mit alten Bäumen, lichten Wäldern, Obstgärten und naturnahen Gärten. Dort finde ich alles, was ich brauche: Baumhöhlen zum Brüten, erhöhte Sitzwarten und offene Bodenstellen zur Nahrungssuche. Im Winter wird es mir in der Schweiz zu kalt, deshalb lege ich den langen Weg bis in die Sahelzone zurück.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker).
Nahrung
Ich ernähre mich vor allem von Insekten und anderen Wirbellosen, die ich am Boden oder in niedriger Vegetation suche. Im Herbst ergänze ich meinen Speiseplan mit Beeren.
Brutverhalten
Ich brüte in Höhlen und Nischen, zum Beispiel in alten Bäumen, Mauern oder geeigneten Nistkästen. Meine Brutzeit beginnt im Mai und dauert bis Mitte Juli.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






