Bergpieper

Anthus spinoletta

Grüezi, ich bin der Bergpieper. Im Sommer siehst du mich auf Alpweiden und Bergmatten oberhalb der Waldgrenze. Ich bin etwa 16 bis 17 cm gross und brauche offene und strukturreiche Flächen. Dort finde ich genug Nahrung und kann mein Nest verstecken. Besonders gut erkennt man mich am Singflug über meinem Revier.

Image
Image
Image

Bergpieper

Anthus spinoletta

Grüezi, ich bin der Bergpieper. Im Sommer siehst du mich auf Alpweiden und Bergmatten oberhalb der Waldgrenze. Ich bin etwa 16 bis 17 cm gross und brauche offene und strukturreiche Flächen. Dort finde ich genug Nahrung und kann mein Nest verstecken. Besonders gut erkennt man mich am Singflug über meinem Revier.

Lebensraum

Ich lebe in den Alpen und im Jura, auf kurzrasigen, oft mit Felsblöcken und Steinen durchsetzten Weiden oberhalb der Waldgrenze. Meine höchsten Brutplätze liegen teils bis 3'000 m ü. M. Wichtig ist eine vielfältige Vegetation, damit ich genügend Nahrung finde und mein Nest verstecken kann. Im Winter ziehe ich in tiefere Lagen und halte mich auch in offenen Kulturlandschaften auf.

Nahrung

Ich ernähre mich hauptsächlich von kleinen Tieren wie Spinnen, Würmern und anderen Wirbellosen. Während der Brutzeit brauche ich besonders viele Insekten, um meine Jungen zu versorgen.

Brutverhalten

Ich brüte am Boden in gut versteckten Nestern zwischen Grasbüscheln oder unter Steinen. Meine Brutzeit beginnt im Mai und dauert bis Anfang August. Meist ziehe ich eine bis zwei Bruten pro Jahr auf.

Status

Gemäss Roter Liste bin ich:

  1. Vom Aussterben bedroht
  2. Stark gefährdet
  3. Verletzlich
  4. Nahezu bedroht
  5. Nicht bedroht

Weitere Vögel entdecken

Projektpartner

Schweizer Bauernverband
Vogelwarte
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID

Sponsoren

Stiftung für eine nachhaltige Ernährung durch die Schweizer Landwirtschaft
Coop Fonds für Nachhaltigkeit
UFA-Samen

Adresse

Schweizer Bauernverband
Laurstrasse 10
5201 Brugg

info@sbv-usp.ch
+41 (0)56 462 51 11

Sprache auswählen

Sprache auswählen