Wiedehopf

Upupa epops

Huphup! Mich kennst du bestimmt: Ich bin der Wiedehopf. Mit meiner auffälligen Federhaube, meinem langen, gebogenen Schnabel und meinem unverwechselbaren Ruf falle ich sofort auf. Ich bin 25 bis 29 cm gross und baue mein Nest meist in Höhlen alter Bäume oder in Mauernischen.

Image
Image
Image

Wiedehopf

Upupa epops

Huphup! Mich kennst du bestimmt: ich bin der Wiedehopf. Mit meiner auffälligen Federhaube, dem langen gebogenen Schnabel und meinem unverwechselbaren Ruf falle ich sofort auf. Ich bin 25 bis 29 cm gross und baue mein Nest meist in Höhlen alter Bäume oder in Mauernischen.

Lebensraum

In der Schweiz bin ich hauptsächlich in den grossen Alpentälern sowie am westlichen Genferseebecken zu finden, denn ich bevorzuge warme, offene Landschaften mit lückiger Vegetation. Besonders gerne habe ich strukturreiche Kulturlandschaften mit Obstgärten, Rebbergen, Trockenwiesen und offenen Bodenstellen, auf denen ich nach Nahrung suchen kann.

Nahrung

Ich ernähre mich hauptsächlich von grossen Insekten und deren Larven. Besonders gerne suche ich nach Maulwurfsgrillen und Käferlarven, die ich mit meinem langen Schnabel aus dem Boden hohle.

Brutverhalten

Ich brüte in Baumhöhlen, Mauernischen oder speziellen Nisthilfen. Meine Brutzeit beginnt im April und dauert bis Juli. Nach der Rückkehr aus den Überwinterungsgebieten ziehe ich meist eine Brut pro Jahr auf.

Status

Gemäss Roter Liste bin ich:

  1. Vom Aussterben bedroht
  2. Stark gefährdet
  3. Gefährdet
  4. Nahezu bedroht
  5. Nicht bedroht

Weitere Vögel entdecken

Projektpartner

Schweizer Bauernverband
Vogelwarte
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID

Sponsoren

Stiftung für eine nachhaltige Ernährung durch die Schweizer Landwirtschaft
Coop Fonds für Nachhaltigkeit
UFA-Samen

Adresse

Schweizer Bauernverband
Laurstrasse 10
5201 Brugg

info@sbv-usp.ch
+41 (0)56 462 51 11

Sprache auswählen

Sprache auswählen