Stieglitz
Carduelis carduelis
Mit roter Gesichtsmaske und buntem Gefieder falle ich sofort auf. Kein Wunder, dass ich als einer der farbenprächtigsten Kleinvögel unserer Kulturlandschaft gelte! Ich bin der Stieglitz, werde auch Distelfink genannt, bin knapp 12 cm gross und überall dort zu Hause, wo Pflanzen mit reichlich Samen wachsen. Wenn ich nicht brüte, schliesse ich mich gerne mit Artgenossen zu grösseren Trupps zusammen.



Stieglitz
Carduelis carduelis
Mit roter Gesichtsmaske und buntem Gefieder falle ich sofort auf. Kein Wunder, gelte ich als einer der farbenprächtigsten Kleinvögel unserer Kulturlandschaft! Ich bin der Stieglitz, manche nennen mich auch Distelfink, knapp 12 cm gross und überall dort zuhause, wo Pflanzen mit reichlich Samen wachsen. Wenn ich nicht brüte, schliesse ich mich gerne mit Artgenossen zu grösseren Trupps zusammen.
Lebensraum
Ich bin in jedem Kanton der Schweiz zu Hause, denn ich liebe samenreiche Landschaften wie Feldsäume, Brachen, Obstgärten und Weinberge. Aber auch an Waldrändern, in Hecken und lichten Gehölzen fühle ich mich wohl. Sogar in Hausgärten halte ich mich gerne auf und picke beispielsweise Sonnenblumenkernen.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker), im Winter (blau punktiert).
Nahrung
Am liebsten esse ich Pflanzensamen, besonders jene von Disteln und Karden. Aber auch die Samen von Erlen und Birken schmecken mir.
Brutverhalten
Ich baue meine Nester in Bäumen und Sträuchern. Meine Brutzeit beginnt im April und dauert bis in den September. Häufig ziehe ich zwei Bruten pro Jahr auf.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






