Neuntöter
Lanius collurio
Bekannt bin ich für eine eher schaurige Angewohnheit: Ich spiesse erbeutete Insekten manchmal auf Dornen auf, um sie zu zerteilen oder als Vorrat zu lagern. Ich bin der Neuntöter und werde 16 bis 18 cm gross. Mein Nest baue ich gerne in dichten Dornengebüschen. Als Langstreckenzieher überwintere ich im südlichen Afrika.



Neuntöter
Lanius collurio
Bekannt bin ich für eine eher schaurige Angewohnheit: Ich spiesse erbeutete Insekten manchmal auf Dornen auf, um sie zu zerteilen oder als Vorrat zu lagern. Ich bin der Neuntöter, 16 bis 18 cm gross, und mein Nest baue ich gerne in dichten Dornengebüschen. Ich bin ein Langstreckenzieher und überwintere im südlichen Afrika.
Lebensraum
Ich lebe in offenen Landschaften mit Hecken, Dornsträuchern und extensiv genutzte Wiesen und Weiden. Wichtig sind für mich niedrige Vegetation zum Jagen und dichte Sträucher als Brutplatz. Oft sitze ich gut sichtbar auf einer Warte und halte nach Beute Ausschau. An meiner typischen Zorro-Maske bin ich leicht zu erkennen.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker).
Nahrung
Ich fresse vor allem grosse Insekten wie Käfer, Heuschrecken und Schmetterlinge. Gelegentlich erbeute ich auch kleine Wirbeltiere wie Mäuse.
Brutverhalten
Ich brüte in dichten Sträuchern, besonders gerne in Dornsträuchern. Meine Brutzeit beginnt im Mai und dauert bis Anfang August. In der Regel ziehe ich eine Brut pro Jahr auf.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






