Schwarzkehlchen
Saxicola rubicola
Du erkennst mich gut an meiner dunkle Kehle und orangen Brust. Gerne sitze ich erhöht auf einer Staude und halte Ausschau nach Insekten. Ich bin das Schwarzkehlchen, bin 12 bis 13 cm gross und brauche abwechslungsreiche Lebensräume mit genügend Verstecken.



Schwarzkehlchen
Saxicola rubicola
Du erkennst mich gut: Mit dunkler Kehle und oranger Brust sitze ich gerne erhöht auf einer Staude und halte Ausschau nach Insekten. Ich bin das Schwarzkehlchen, bin 12 bis 13 cm gross und brauche abwechslungsreiche Flächen mit genügend Verstecken.
Lebensraum
Ich lebe in offenen Landschaften mit niedriger Vegetation, Brachen, Wiesen und Weiden. Ich bevorzuge Flächen mit einzelnen Stauden oder kleinen Büschen, die mir als Sitzwarten dienen.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker), im Winter (blau punktiert).
Nahrung
Mit meinem spitzen Schnabel erbeute ich Insekten und andere kleine wirbellose Tiere, die ich am Boden finde. Während der Brutzeit brauche ich besonders viele Insekten, um meine Jungen zu versorgen.
Brutverhalten
Ich brüte am Boden in dichter Vegetation. Meine Brutzeit beginnt im März und dauert bis in den August. Bei guten Bedingungen kann ich bis zu drei Bruten pro Jahr aufziehen.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






