Schleiereule
Tyto alba
Huhu, ich bin die Schleiereule. Wenn es dunkel wird und die meisten Menschen schlafen, beginnt mein Arbeitstag. Mit einer Grösse von etwa 33 bis 39 cm und meinem herzförmigen Gesicht bin ich eine auffällige Eule unserer Kulturlandschaft. Dank besonders weichen Gefieders gleite ich lautlos durch die Nacht und jage Mäuse.



Schleiereule
Tyto alba
Huhu, ich bin die Schleiereule. Wenn es dunkel geworden ist und die meisten Menschen schlafen, beginnt mein Arbeitstag. Mit meiner Grösse von etwa 33 – 39 cm und meinem herzförmigen Gesicht bin ich eine auffällige Eule unserer Kulturlandschaft. Dank superweichem Gefieder gleite ich lautlos durch die Nacht und jage Mäuse
Lebensraum
Ich lebe in offenen Kulturlandschaften mit Wiesen, Feldern und Weiden nördlich der Alpen. Ich bevorzuge kleinstrukturierte Landschaften, da ich dort genügend Kleinsäuger finden kann. Meist brüte ich in Nistkästen, die mir die Landwirte in ihren Scheunen bereitstellen.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker), im Winter (blau punktiert).
Nahrung
Ich ernähre mich hauptsächlich von kleinen Säugetieren wie Mäusen. Diese finde ich auf Wiesen, Feldern und entlang von Feldrändern. In der Dunkelheit orte ich Beutetiere mit meinem ausgezeichneten Gehör.
Brutverhalten
Ich brüte in geschützten Gebäudenischen oder in speziellen Nistkästen. Meine Brutzeit beginnt im April und kann bis Mitte September dauern. In guten Jahren kann ich zwei Bruten aufziehen.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






