Feldlerche
Alauda arvensis
Salü, ich bin die Feldlerche. Vielleicht kennst du mich noch aus deiner Kindheit, als mein trillernder Gesang hoch oben über den Feldern und Wiesen fast überall zu hören war. Ich bin 18 bis 19 cm gross. Mein Nest baue ich direkt am Boden in 15 bis 30 cm hoher Vegetation, damit mich niemand sieht.



Feldlerche
Alauda arvensis
Salü, ich bin die Feldlerche. Vielleicht kennst du mich noch aus deiner Kindheit, als mein trillernder Gesang hoch oben über den Feldern und Wiesen fast überall zu hören war. Ich bin 18 bis 19 cm gross. Mein Nest baue ich direkt am Boden in 15 bis 30 cm hoher Vegetation, damit mich niemand sieht.
Lebensraum
Ich komme ursprünglich aus der Steppe. Daher bevorzuge ich offene Agrarlandschaften mit Wiesen, Ackerflächen und lückiger Vegetation. Hohe Strukturen wie Bäume oder Gebäude meide ich, weil dort Greifvögel sitzen und mein Nest bedrohen könnten. Grundsätzlich bin ich an vielen Orten in der Schweiz zu Hause, komme aber vor allem in den trockenen Getreideanbaugebieten im westlichen Mittelland vor.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker), im Winter (blau punktiert).
Nahrung
Während der Brutzeit fresse ich vor allem Insekten. Da ich eine Kurzstreckenzieherin bin, bleiben einige von uns in der Schweiz. Wer hierbleibt, sucht nach Samen und Getreidekörnern, um die kalte Jahreszeit zu überstehen.
Brutverhalten
Ich brüte am Boden und baue mein Nest in eine kleine Mulde, die ich mit Gras und Wurzeln auspolstere. Besonders gerne niste ich in Feldsäumen, Brachen oder Getreidefeldern, da sie einen guten Sichtschutz bieten. Meine Brutzeit beginnt Mitte April und dauert bis in den August. In der Regel ziehe ich zwei Bruten pro Jahr gross. Geht eine Brut verloren, versuche ich es erneut.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Gefährdet
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






