Goldammer
Emberiza citrinella
«Wie, wie, wie, wie hab ich dich lieb.» Meinen typischen Gesang und meinen gelben Kopf kannte früher fast jedes Kind. Beides gehört für viele Menschen zur traditionellen Kulturlandschaft. Ich bin 16 bis 17 cm gross und halte mich gerne gut sichtbar an Hecken, Feldrändern und auf offenen Flächen auf.



Goldammer
Emberiza citrinella
Lebensraum
Ich fühle mich dort wohl, wo Wald und offene Landschaft aufeinandertreffen. Hecken, Gebüsche und einzelne Bäume bieten mir Schutz und Singwarten, während ich auf den offenen Flächen nach Samen und Insekten suche.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker), im Winter (blau punktiert).
Nahrung
Ich ernähre mich hauptsächlich von Samen und Körnern. Während der Brutzeit fresse ich zusätzlich Insekten und andere kleine Tiere, die ich auch an meine Jungen verfüttere.
Brutverhalten
Ich brüte am Boden oder knapp darüber in dichter Vegetation, oft am Heckenrand oder im Saum. Meine Brutzeit beginnt im April und dauert bis Anfang September. Meistens ziehe ich zwei Bruten pro Jahr auf.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






