Rauchschwalbe
Hirundo rustica
Ciao, ich bin die Rauchschwalbe. Früher war ich in fast jedem Stall zu Hause. Heute sind die Bauten moderner und leider zu gut abgedichtet. Daher schätze es, wenn nach meiner Rückkehr in die Schweiz Ende März die Fenster und Türen des Stalls einen Spalt offenstehen. Gut erkennbar bin ich an meinem gegabelten Schwanz, meinem fröhlichen Gezwitscher und meinem schnellen, wendigen Flug.



Rauchschwalbe
Hirundo rustica
Ciao, ich bin die Rauchschwalbe. Früher war ich in fast jedem Stall zuhause. Heute sind die Bauten moderner und leider zu gut abgedichtet. Daher schätze ich nach meiner Rückkehr in die Schweiz (Ende März), wenn die Fenster und Türen des Stalls jeweils einen Spalt offenstehen. Gut erkennbar bin ich an meinem gegabelten Schwanz, meinem fröhlichen Gezwitscher und meinem schnellen, wendigen Flug.
Lebensraum
Ich lebe in offenen Kulturlandschaften mit Wiesen, Weiden und Gewässern. Besonders gerne halte ich mich in der Nähe von Bauernhöfen auf, wo ich Zugang zu Gebäuden für den Nestbau und zu offenen Flächen für die Nahrungssuche habe.
Schematisierte Verbreitung zur Brutzeit (ocker).
Nahrung
Ich ernähre mich von Fliegen, Mücken und anderen Insekten, die ich im Flug erbeute.
Brutverhalten
Ich brüte in Ställen, Scheunen oder anderen offenen Innenräumen. Mein Nest befestige ich an Wänden, Balken oder Vorsprüngen. Der Bau meines Nests ist sehr aufwändig, darum nutze ich es viele Jahre und bessere es bei Bedarf aus. Häufig ziehe ich zwei Bruten pro Jahr auf.
Status
Gemäss Roter Liste bin ich:
- Vom Aussterben bedroht
- Stark gefährdet
- Verletzlich
- Nahezu bedroht
- Nicht bedroht






